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Ani huazhong

Author:Ani huazhong
                            
Ani(アニ)と申します m( )m

早期退職後、軽貨物配送業を2013年1月に開業しました。

屋号:
Ani Express
(アーニー・エキスプレス)

たまに歌います(^0^)

どうぞ よろしく(^-^)

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今週はこれといって書きたいテーマが見つからず、旬な話題ならサッカーのワールドカップですが、サッカーは語れるほどの知識もないので、こういう時は「TV」ネタで逃げるのがいいのですが、それは先週使ってしまったので、今週はこれも困ったときに使う「グルメ」ネタで行くことにします。

さて、Aniが2年前まで住んでいた江東区住吉、一番近いJRの駅で栄えていたのが「錦糸町」でした。
錦糸町といえば、馬券場、JRAがあります。そのせいか、一般的な街のイメージはあまりよくありません。
確かに馬券場近辺は一種独特の雰囲気があります。みんな朝から飲んでます。そういう店が何件かあって、なんか雑然としていてアジアを感じる佇まい。
小耳にはさんだ話によれば、JR錦糸町駅南口付近の外国人比率は40%もあるらしいです。確かに中国、韓国、タイ、フィリピン、中東系(国まではわからない)、ちょこっとロシア、よく見かけます(もちろん昼間でなく、夜)
そんな、ディープな街、錦糸町のグルメを紹介します。

1.魚寅
で、そんな馬券場のすぐそばにある鮮魚店の「魚寅」がお薦め!
ここの魚は、なんでも「大きい」!
前にTVでやってましたが、大ぶりの魚を選んで仕入れているそうです。
だから値段的にはスーパーとそんなに変わりませんが、大きい分だけコスパはいい。
特に「あさり」
大ぶりなので、浅利バターや酒蒸しにすると最高です。

でもこの店で一番有名なのは、「マグロぶつ」「タコぶつ」
スカイツリーのソラマチに支店があるのですが、支店のほうはここより50円高いです。
休日は行列ができるほどの人気、でも途中下車して並んで買う価値はありとAniは思います。
ほかにも新鮮な魚介類が種類を問わず豊富です。
JR錦糸町南口正面、惣菜が欲しければ向かいの姉妹店「魚錦」もいけますよ。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13090478/dtlrvwlst/6302314/

2.海賊
最近では珍しくなった、本格的炉端焼きのお店です。
どこが本格的かというと、カウンターに座れば、今でも巨大「しゃもじ」に載せて、注文した品が提供されます。

焼き物は魚介類が中心ですが、バーベキューなどの肉系もあります。変わったところでは、栃尾の油揚げが置いてある、あと、この店は日本酒が充実、かつリーズナブルにいただけます。
季節にあわせて、その時が旬のお酒が楽しめます。お店のおねえさんに尋ねると、詳しく教えてくれます。
人気店なので予約してから行こう、夜中の3時くらいまでやってます。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13007990/

3.谷記
最後はB級。「くき」と読みます。
下町に多い、中国人経営の中華料理店。安くてボリューム満載系です。
錦糸町だけで4店舗あります。メニューはほぼ同じなのですが、同じメニューでも店によって味が違います。
たぶん作るコックの得意・不得意があるのでしょう。
南口店は「麻婆豆腐」、北口本店は「酸辣湯麺」がお薦めです。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13131582/

と、いうことで、百聞は一食にしかず、特別にうまいとか、変わっているとかのお店ではありませんが、がっかりすることはないと思います。

その他のオススメは、韓国料理なら「草場」、イタリアンなら「TEROZO3」かな。

では m( )m
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2014/06/15 16:14 レシピ・グルメ TB(0) CM(0)
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